Conforme dados estatísticos do Hospital Pio XII, aumenta a cada ano o
número de casos de câncer em Rondônia. Um dado alarmante se refere aos anos de
2006 e 2007, quando os registros constataram quase o dobro de atendimento de um
ano para o outro.
O plenário da Assembléia
Legislativa de Rondônia aprovou indicação reivindicando ao Governo Estadual
para que seja garantida uma estrutura adequada anexa ao Hospital Regional de
Ji-Paraná, para funcionamento de uma unidade do Hospital do Câncer de Barretos
– Fundação Pio XII.
O autor da indicação,
deputado estadual Professor Dantas (PT), justifica que a extensão do hospital
em Ji-Paraná atenderá melhor os pacientes com câncer oriundos dos municípios
rondonienses, que têm que se deslocar para São Paulo na busca de tratamento.
O diretor do Hospital, Dr.
Henrique Duarte, informou que em 2006 ocorreram 11.708 atendimentos a pacientes
com câncer oriundos de Rondônia, e, que, em 2007, este número subiu para mais
de 20 mil atendimentos. "A mesma tendência se repetiu nos anos
seguintes", acrescentou o diretor.
Em
2009, o Hospital do Câncer prestou 12.679 atendimentos à pacientes de Rondônia
- mas o número ainda preocupa as autoridades, por levarem em conta que se trata
de registros num único hospital, em apenas um ano.
Estadão do Norte
Pesquisa desenvolvida por cientistas da Universidade de Leeds, na
Grã-Bretanha, mostra que mulheres que ainda não chegaram à menopausa, e que
consomem regularmente fibras, ficam menos vulneráveis ao câncer de mama.
O estudo foi feito
com mais de 35 mil mulheres com idades entre 35 e 69 anos e que ingeriam pelo
menos 30 gramas de fibra por dia diariamente. Segundo os resultados
apresentados pelos cientistas, as mulheres que mantêm hábitos de comer fibras
diminuíram em até 50% as chances de apresentarem este tipo de tumor. E para
consumir 30 gramas de fibra, você só precisa comer cereais no café da
manhã, trocar o pão branco por pão integral e acrescentar à dieta porções de frutas,
verduras e legumes.
A importância das
fibras alimentares para nosso organismo vai desde a regulação do fluxo
intestinal até a prevenção de doenças graves. As fibras são assim chamadas,
pois formam o esqueleto dos vegetais e servem de alimentos para microorganismos
que carregamos em nosso intestino e por isso são especialmente indicadas para
pessoas com problemas intestinais.
No Brasil o consumo
da fibra alimentar fica bem abaixo do recomendado, algo em torno de 65%, mas a
crescente preocupação com o intestino faz aumentar o consumo a cada ano.
Frutas, legumes, vegetais, nozes, cereais integrais, farelos e pão integral são
excelentes fontes de fibras alimentares
Com informações da Agência Estado
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