Parece que o mundo científico finalmente descobriu
definitivamente o Açaí. E as pesquisas e as indicações continuam apontando para
uma possibillidade terapeuica real. Mais uma indicação de seu potencial
anticancerígeno acaba de ser anunciada. Um grupo norte-americano publicou
artigo no Journal of Agricultural and
Food Chemistry em que descreve como os antioxidantes contidos no fruto
originário da Amazônia conseguiram destruir células cancerosas.
O estudo mostra que os extratos do açaí foram
capazes de estimular a destruição de até 86% das células de leucemia testadas.
“O açaí é considerado uma das mais ricas fontes de antioxidantes e esse estudo
representa um importante passo no sentido de entender os possíveis ganhos com o
uso de bebidas, suplementos dietéticos e outros produtos feitos com o fruto”,
disse Stephen Talcott, professor do Instituto de Ciências Alimentícias e
Agrícolas da Universidade na Flórida, em comunicado da instituição.
O pesquisador ressalta que os resultados não
significam que o fruto possa prevenir leucemia em humanos. “Nós trabalhamos com
um modelo de cultura celular e não queremos dar falsas esperanças a ninguém.
Mas os resultados encontrados até o momento são encorajadores, pois compostos
que mostram boas atividades contra células cancerosas em modelos em laboratório
têm potencial para oferecer efeitos benéficos no organismo humano”, disse.
Estudos anteriores, publicados aqui no blog (vejam
os arquivos), indicaram a capacidade de destruir células cancerosas de
antioxidantes contidos em outros frutos, como uvas, goiabas e mangas. Segundo o
pesquisador, ainda não se sabe muito bem quais são os efeitos dos antioxidantes
em tais células no organismo humano, uma vez que fatores diversos como absorção
de nutrientes, metabolismo e outros processos bioquímicos podem influenciar a
atividade dessas substâncias.
Os pesquisadores pretendem também conhecer melhor o
fruto amazônico, que estimam ter pelo menos 75 componentes ainda não
identificados.
Comentários:
Postar um comentário