segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

0

Vitamina D aumenta sobrevivência de doentes com linfoma.

scott22
Os níveis de vitamina D em doentes com um tipo específico de linfoma parecem estar relacionados com o avanço do estado do câncer e com a probabilidade de sobrevivência, revela um estudo da Mayo Clinic, em Rochester, EUA.

Os autores analisaram 374 pessoas diagnosticadas com linfoma difuso de grandes células B (LDGCB), a forma mais comum da doença. Os testes sugerem que metade dos doentes não apresentava níveis normais de vitamina D no organismo, sendo que, nestes doentes, foi observado um risco 1,5 vezes maior de progressão da doença.

Depois de os dados terem sido ajustados com outros fatores que poderiam desencadear a doença, foi observado que, durante o período de estudo, o risco de morte entre os doentes com deficiência de vitamina D foi o dobro do verificado para os pacientes que apresentavam níveis normais de vitamina D.

O líder da investigação, Matthew Drake, refere que se trata do estudo mais conclusivo sobre a relação entre vitamina D e o câncer.

«O papel exato que a vitamina D pode desempenhar no aparecimento ou progressão do câncer é desconhecido, mas sabemos que a vitamina desempenha um papel na regulação do crescimento celular, entre outros processos importantes na limitação dos tumores», explicou.

Embora os dados sejam surpreendentes, o investigador alerta, contudo, para o fato de serem preliminares e necessitarem de mais investigações para serem validados.
 
Para ter e manter os níveis ideais de vitamina D, o investigador recomenda a exposição ao sol no Verão durante 15 minutos, três vezes por semana, de modo a que a vitamina possa ser armazenada dentro da gordura corporal, um suplemento vitamínico «simples e barato».
Fonte: editado de artigo publicado em saúde.sapo

Fontes e alimentos ricos em vitamina D

A época do ano, latitude e cobertura de nuvens afetam a exposição aos raios solares e a síntese de vitamina D na pele. Desta forma, é importante para pessoas com limitação de exposição ao sol incluir boas fontes de vitamina D na dieta. Além dos alimentos fortificados com vitamina D, fontes naturais incluem óleo de fígado de peixe, peixes gordurosos (salmão, bagre, sardinha, atum, cavalinha), cogumelos e ovos.

Poucos alimentos são naturalmente ricos em vitamina D, e em muitos países a maior parte da ingestão dessa vitamina vem de produtos fortificados como leite, leite de soja e cereais. O ingestão recomendada pelo U.S. Dietary Reference Intake para crianças e adultos até 50 anos é de 5 microgramas por dia (200 UI/dia). A recomendação aumenta para 10 microgramas/dia (400 UI/dia) para pessoas entre 50-71 anos de idade e para 15 microgramas/dia para idosos acima dos 70 anos.

Comentários: