Pesquisadores da
Universidade de Illinois constataram pela primeira vez que o sulforafano, o
poderoso fitoquímico anticâncer presente no brócolis, pode ser liberado a partir do
seu composto original por bactérias na parte inferior do intestino e absorvido
pelo organismo. Apesar de os cientistas
já terem teorizado sobre a possibilidade de que a microbiota intestinal poderia executar
este truque, ninguém sabia ao certo. A descoberta levanta a possibilidade de
que seremos capazes de aumentar a atividade dessas bactérias no cólon,
aumentando o poder do brócolis de atuar na prevenção do câncer. Muitas pessoas cozinham
demais o brócolis e, sem querer, destroem a enzima vegetal que nos dá o sulforafano.
A descoberta foi
feita utilizando ratos na experiência. A análise do sangue após injeções de
extrato de brócolis no intestino das cobaias demonstrou que a microbiota presente
no trato digestivo dos animais é capaz de produzir o sulforafano, na parte
inferior do intestino, e disponibilizá-lo para absorção no organismo. O ceco, parte
inferior do intestino do rato em que os cientistas inocularam o extrato, é o
local onde ficam as bactérias que ajudam na digestão e no metabolismo, à
semelhança do que ocorre no cólon humano.
De acordo com os
pesquisadores, o sulforafano é um agente extremamente potente contra o câncer e
a quantidade que você ingere em 3-5
porções por semana é suficiente para produzir um efeito protetor. Como muitos
dos outros alimentos bioativos, grandes quantidades são necessárias para um
resultado mensurável.
O sulforafano também
tem propriedades anti-inflamatórias, que são interessantes para os cientistas
por sua capacidade de combater os efeitos de muitas doenças crônicas que
acompanham a obesidade e o envelhecimento.
Os pesquisadores
sugerem duas formas de manipular as bactérias no cólon para potencializar sua produção
de sulforafano. Uma forma seria alimentá-las com prebióticos, aditivos
nutricionais como fibras, para incentivar a sua proliferação. Outra forma seria
a utilização de uma abordagem probiótica -. combinando, por exemplo, brócolis
com molho de iogurte, que contém as bactérias com função funcional benéfica ao
organismo e efeito sobre o equilíbrio bacteriano intestinal, aumentando, dessa
forma, sua proteção contra o câncer.
Nós, seres humanos, temos
uma relação simbiótica com inúmeros micróbios que metabolizam vitaminas e
outros componentes bioativos dos alimentos. Agora podemos ver outro exemplo
interessante da sua atividade com o papel que desempenham na prestação de
sulforafano de brócolis.
O estudo é a
reportagem de capa da edição de novembro de 2010 da nova revista Food &
Function. A pesquisa foi financiada pelo USDA.
Traduzido e condensado de sciencedaily, com edição de
ilustração pelo autor. Leia o texto original aqui.
Deliciosa receita
de espaguete integral com brócolis e sementes de mostarda.
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